?

Log in

 
 
07 June 2007 @ 05:21 pm
Америка - мои ощущения.  
Давно уже собирался написать о том, что меня больше всего поразило в Америке. Под "Америкой" я подразумеваю "США", причем всегда речь идет о моем личном опыте.

Часто я буду говорить об отрицательных сторонах, поскольку отрицательное сильнее бросается в глаза и производит большее впечатление. И кроме того, я, видимо, такой человек, которому "в гостях хорошо, а дома лучше".

Этот рассказ не задумывался как сравнение России и Америки, или, например, Европы и Америки. Это рассказ о моих впечатлениях в Америке. Сравнения, конечно, будут, но их целью будет не попытка понять, где лучше в целом, а всего лишь попытка сравнить те моменты, которые задели меня здесь за живое. Спорить я ни с кем не собираюсь, а всего лишь хочу поделиться своими ощущениями.

Начну же я с Первых Впечатлений.

Первые Впечатления.

Когда мы куда-нибудь едем, у нас уже имеется некоторое представление о том, что мы там увидим. Это представление может формироваться и без нашего ведома на подсознательном уровне. Когда я ехал в Америку, у меня тоже были определенные ожидания. Во-первых, я был готов к тому, что в целом мне там не понравится (поскольку уже имел опыт продолжительного житья за границей в разных странах). Уж, видимо, человек я такой, которому дома лучше всего. А дом связан с теми местами, где я родился и провел большую часть жизни.

Кроме этого были те самые, сформированные на подсознательном уровне представления об Америке как о высоко развитой стране (в технологическом смысле), основанные частично на обилии огней и техники в голливудских фильмах :) ну и на некоторых статистических показателях, знакомых со школы. Конечно, не самую малую роль сыграла и восторженная пропаганда американского образа жизни у нас в стране в конце 80х и в 90х годах.

Итак, я прилетел в Америку. Помню, ждал большого количества огней и машин, все смотрел в иллюминатор при посадке, но огней так и не увидел :) Прилетал я, правда, не в главный аэропорт Нью Йорка, а в один из пригородных.

Меня встретил друг, и мы поехали в Принстон. Ехали мы в какой-то электричке. Снаружи она выглядела поприличнее наших, но внутри мне очень не понравилась. Тесно очень (сиденья как-то неразумно сделаны, так что ноги не помещались). Я был несколько удивлен, поскольку это контрастировало с моими ожиданиями, тем более что я привык к очень удобным немецким и французским поездам.

Всю дорогу я пытался разглядеть что же там за окном, все ждал огней и машин, но пейзаж очень напоминал тот, что я каждый день видел по дороге из Москвы в Долгопрудный. Та же непроглядная тьма, какие-то мрачные бетонные заводы, промышленные объекты ...

Сразу по прилету я столкнулся с особенностями американского климата. Было как в парилке. Вся одежда быстро намокла и ощущение было не из приятных. Причем впоследствии я обнаружил, что и у нас в Миннесоте летом дышать почти невозможно. Без кондиционера никак не проживешь. Вроде бы статистика говорит, что должно быть примерно как у нас в Москве. А вот и нет.

На следующий день я должен был лететь в Миннеаполис, и со мной произошел забавный случай при посадке. Я немного опаздывал, а кроме того, после длительного перелета абсолютно забыл, что есть такая процедура как регистрация на рейс, и пошел прямиком с багажом и билетом на посадку. Служба безопасности была сильно удивлена, но моя убежденность в том, что все так и надо, сломила их. Поворчав немного, что бумажка, которую я им сую, не является посадочным талоном (на что я им убежденно повторял, что такое мне продали), они решили меня пропустить. Причем со всем содержимым моего здорового рюкзака. Правда, ножницы длиной сантиметров 15 потребовали оставить. Тут то я вспомнил, что есть такая вещь как регистрация, где можно сдать багаж и получить посадочный талон, что я благополучно и проделал. Причем все это было в те времена, когда 11 сентября было очень актуальной темой.

И  вот наконец я прибыл в Миннеаполис. Следующее потрясение случилось, когда я увидел свой "офис" в университете. Впечатление было, пожалуй, одно из самых сильных. Офис представлял собой комнатушку в подвале (с окном выходящим в яму у стены здания - знаете, у нас тоже такие ямы есть). Обитало там 4 аспиранта и стоял 1 компьютер. Вообще здесь почему-то очень распространены офисы без окон. Но даже не в этом дело. Больше всего меня поразила мебель в офисе. Такого я не видел уже давно. Мне это напомнило нашу старую школьную мебель. Причем не ту, которая стояла у нас в классах, а ту, которую я видел на свалке в школьном подвале. Думаю, этим столам и стульям лет уж точно побольше чем мне, а скорее всего и чем моим родителям. Самое смешное, что впоследствии я видел точно такую же мебель в офисе у некоторых профессоров. Причем иногда я видел профессоров по несколько штук в одном офисе!!! В-общем, учитывая то, к каким условиям я привык в нашей лаборатории в Москве, сказать, что я испытал шок, это ещё не полностью передаст всю глубину моих чувств :)

Иллюзии постепенно рассеивались :) Многое становилось понятно, например, откуда российские автопроизводители берут такие "замечательные" дизайны для наших автомобилей. В-общем, часто реальность подправляет (и довольно сильно) наши представления, сформированные заочно.


Продолжение следует ...
Tags:
 
 
 
Ninaseriogina on June 7th, 2007 11:58 pm (UTC)
у меня давно была мысль написать о моих ощущениях, но руки еще не дошли. пиши дальше
vanyagorvanyagor on June 8th, 2007 10:56 pm (UTC)
Napishu eshhyo skoro :)
..._purple_monkey_ on June 8th, 2007 01:42 am (UTC)
Интересно, у меня такое впечатление было примерно когда я приехала в Индианаполис в 2000 году, я сильно разочаровалась. Особенно это было усиленно тем, что до этого я приезжала к брату, и видела только мажорные университеты, где очень много денег - Корнелл, Беркли, Стэнфорд, и соответственно думала, что все американские университеты такие.

Мне казалось, что в миннеаполисе должно было бы быть неплохо:-)
(Но в Калифорнии всегда лучше:-))
vanyagorvanyagor on June 8th, 2007 10:57 pm (UTC)
Da v obshhem ne vse tak ploho :) Prosto huzhe, chem ja ozhidal vidimo
adskiy_ximik on June 8th, 2007 03:00 am (UTC)
да вот если пожить пол года в НЙ то тут впечатлений такого рода не на один роман!
vanyagorvanyagor on June 8th, 2007 10:59 pm (UTC)
Da uzh. Vpechatlenij dejstvitel'no mnogo. Ja kogda pervuju versiju napisal i rapechatal, poluchilos' 4 stranicy A4 pechatnogo teksta :) Reshil vse-taki sokratit'. A to ved' ja esshyo na desyatok drugoj tem hotel podobnye rasskazy napisat'.
kitsuneekitsunee on June 9th, 2007 06:15 am (UTC)
Читается, как исторический роман. Очень здорово!!!
Когда напишешь продолжение?
vanyagorvanyagor on June 9th, 2007 11:44 pm (UTC)
Spasibo. V bol'shoj stepeni jeto zasluga moej zheny Lizy, poskol'ku ona zabrakovala moj pervyj variant i pomogla napisat' nechto bolee chitabel'noe :)

Prodolzhenie uzhe pishu. Skoro budet :)
(Anonymous) on June 12th, 2007 04:31 pm (UTC)
интересная статья! нужно продолжение!
Было бы очень интересно прочитать продолжение!
И еще интересно узнать, каким образом ты вообще отправился в Америку? И почему именно в Миннеаполис? А так же, что там насчет условий проживания?

Студент МФТИ, для которого эти вопросы актуальны.
vanyagorvanyagor on June 12th, 2007 07:04 pm (UTC)
Re: интересная статья! нужно продолжение!
Как я отправился в Америку:

В 2002 году я закончил Физтех (ФОПФ) (получил диплом бакалавра). Возник вопрос что дальше делать. Ехать в Америку я решил в самый последний момент (как раз перед последним сроком подачи документов). Почему я поехал в Америку?

- во первых у меня не очень шли занятия наукой дома, так что я думал, что перемена обстановки не такая плохая идея
- незадолго до отъезда я женился, а ведь семью надо кормить :) все-таки оставаясь в науки в России это не просто.
- ну и желание посмотреть мир сыграло непоследнюю роль

Почему Миннеаполис:

- во первых я знал оттуда некоторых людей: Шифман, Волошин, Вайнштейн. Для людей, занимающихся частицами, эти имена должны быть знакомы.
- факультет Физике в Миннесоте все-таки по рейтингам не так уж и плох среди тех универов, куда легко попасть :)
- когда я решил ехать, во многие другие места (особенно лучшие) было уже поздно подавать
- в другие лучшие места меня не взяли (поскольку дома я очень мало занимался наукой, не было статей)

Условия проживания в Миннеаполисе

- жилье здесь дешевле чем в Нью Джерси например или в Калифорнии, или в Бостоне. Студенты платят за комнату около 300$ в месяц (условия там могут быть не очень - как правило это комната в квартирном доме с 1 душем/ванной на несколько комнат и общей кухней). Комнату надо искать самому. (некоторые другие универы предоставляют общагу за довольно большие деньги). Семейным особенно выгодные условия: есть жилье от университета за 600$ в месяц (причём это отдельная 3х комнатная квартира). Цены на 1-2-3 комнатные квартиры различаются не так уж сильно на самом деле к сожалению. Оптимальный по моему вариант (для одинаково студента) это найти соседа и снимать 2х комнатную квартиру вдвоём. Стоить это будет 600-700$, то есть 300-350$ на каждого.

Для сравнения, мой друг снимал в Нью Джерси (не в крупном городе) 2х комнатную квартиру дороже чем за 1000$ причём качество было на порядок ниже (да и размер комнат тоже).

- еда: еда здесь довольно дешёвая. (цены сравнимы с Московскими - на тот момент, когда я делал сравнение). Картошка от 10-15 рублей за килограмм (это если самая дешёвая конечно), если покупать в ближайшем супермаркете может быть спокойно раза в 2 дороже. Мясо (говядина) - 175 рублей за килограмм. Помидоры - 60 рублей за килограмм. Некоторые продукты могут быть заметно дороже чем у нас, некоторые наоборот дешевле. В общем, если готовить самому, то затраты приемлемые. Если же обедать в забегаловках (даже самых дешёвых), затраты будут в несколько раз выше.

Если покупать не самое дешёвое, а органические продукты или даже хотя бы помидоры со вкусом и запахом помидоров, то умножайте минимальные цены на 3.

- одежда: дешёвая. Брюки, рубашки, майки, куртки дешевле купить здесь, чем где бы то нибыло. Единственное, что я бы взял из России, это зимнюю шапку. Может ещё обувь хорошую (кроме спортивной).

- стипендия: примерно 660$ каждые 2 недели (это если на физике). Летом платят 3/4 от этого. (если у вас стандартный ТА).

В общем, когда я жил один, денег хватало почти впритык (правда, я активно готовился к приезду жены, искал квартиру и т.п., то есть у меня были дополнительные затраты связанные с этим). Если не экономить, то денег почти не будет оставаться. Особенно быстро ресурсы съедает машина :) Если вдвоём жить, можно откладывать тысяч по 10 в год при разумной экономии (наверное).

Очень дорого (и долго) летать домой! Примерно 900$ туда-обратно (и это самое меньшее). Летом может быть и в 2 раза дороже. В этом смысле Миннеаполис очень плох. И долго очень. Часто с 2-мя пересадками, добраться до Москвы занимает часов 20 - двое суток теряешь.

Если ещё что интересует, спрашивайте.
vania_zhylinvania_zhylin on June 12th, 2007 07:07 pm (UTC)
Re: интересная статья! нужно продолжение!
Магистра,а не бакалавра
vanyagorvanyagor on June 12th, 2007 07:15 pm (UTC)
Re: интересная статья! нужно продолжение!
Точно! Конечно магистра! Думаю одно, пишу другое.
Dmitry Khrapovd_khrapov on July 4th, 2007 03:04 pm (UTC)
А где продолжение? :)
vanyagorvanyagor on July 5th, 2007 08:49 pm (UTC)
Времени все нет написать. Но рано или поздно я это закончу :)