?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 October 2011 @ 07:03 am
Преступность в США. Canada vs. US (?)  
Ох не хотелось мне писать очередной негативный пост, но видимо никуда не денешься :( А ведь готовил позитивный ...

Немного статистики: В США больше служителей правопорядка чем в Канаде на душу населения. В Миннеаполисе в прошлом году было в 6.4 раза больше убийств чем в Ванкувере на душу населения. В среднем в США в 3 раза больше убийств чем в Канаде (на душу населения). В западной Европе этот показатель ещё ниже чем в Канаде.

По ощущениям, за 8 лет, которые я провел в Штатах, преступность в нашем райончике выросла. Постоянно что-то происходит. То кого-то изнасилуют, то побьют с целью отъёма ценностей. Иногда стреляют. А недавно какой-то урод намеренно задавил насмерть студента (перепутал его с кем-то другим, кого собирался убить). Пишу это, и слышу выстрел ... Ну что за черт?!

И все это происходит уже чуть ли не среди бела дня. Раньше такое случалось в основном поздно ночью/рано утром.

Отступление: с трудом пытаюсь придерживаться нормативной лексики пока пишу ...

Мой сосед Бельгиец в первую неделю как приехал сюда, прибегает ко мне утром с большими глазами и говорит: "Ты ночью выстрелы слышал?". Я - "Нет, ну и что такого? Ну выстрелы ..." Он - "Я, наутро полез в интернет, оказывается тут каждую неделю по нескольку выстрелов и даже на сайте полиции карта есть, где стреляли." Я - "Welcome to the United States".

Знакомая Датчанка под впечатлением от регулярных "Crime Alerts" (2 на одной неделе в тот раз. и это только на кампусе) написала удивленный пост в facebook. Просто приведу перевод выдержки из её поста: "В течение 4х дней было 2 случая, когда студентам угрожали пистолетом на улице, в 500 метрах от моего дома. Первый случай - в том месте, где я проезжала на велосипеде за 15 минут до этого. ... Эта страна продолжает меня удивлять... И не всегда в положительном смысле!"

А написал, потому что только что прочитал очередной "Crime Alert", который нам присылают, когда что-то происходит на кампусе. Так вот, в пятницу в 19:15, через десять минут после того как я вышел из здания Физики, рядом побили студента и отняли у него что-то там. А я, когда шел к машине, встретил эту компанию, похоже. И инстинкт, выработанный в девяностые в России, подсказал мне, что эти ребята не хорошие.

После переезда в Ванкувер у меня вновь появилось давно забытое ощущение безопасности. И я это очень ценю!
 
 
 
 
 
Dmitry Khrapovd_khrapov on October 30th, 2011 02:28 pm (UTC)
На предыдущих постах я начал подозревать, а здесь прямо таки прозрачные намеки пошли...
Вы переехали чтоли? :)
vanyagorvanyagor on October 31st, 2011 12:10 am (UTC)
уже почти год как :) Я вернулся в Миннеаполис ненадолго и с новой силой ощущаю все то, что мне здесь не нравилось и раньше, но теперь у меня есть дополнительные места с которыми могу сравнивать.
egoaregoar on October 30th, 2011 04:27 pm (UTC)
простите, а ваш кампус в Миннеаполисе - в какой части города? слышал что есть практически спокойный юг и восток и сильно криминальный север... но впечатления не мои, спорить не могу. вообще - как-то грустно :(
vanyagorvanyagor on October 31st, 2011 12:06 am (UTC)
http://maps.google.com/maps?q=university+of+Minnesota+twin+cities&hl=en&ll=44.978885,-93.250751&spn=0.064842,0.169086&sll=47.79978,-96.607246&sspn=0.12315,0.338173&vpsrc=6&hq=university+of+Minnesota+twin+cities&t=m&z=13

через реку от даунтауна. По моему это называется тут у нас SE (South East). Да это совсем не самый криминальный район. К югу от нас или к северо-западу заметно хуже. Дальше от города - лучше.
vanyagorvanyagor on October 31st, 2011 12:08 am (UTC)
Конечно можно заточить себя в гетто в богатом районе и не высовываться. Но это для меня не выход. В университет, в магазин и т.п все равно приходится ездить по городу...
dandriydandriy on October 30th, 2011 09:15 pm (UTC)
Pereezzhay v Cambridge, Massachusetts. Tut vse spokoyno.
vanyagorvanyagor on October 31st, 2011 12:01 am (UTC)
Уверен, что Кембридж отличный город. Обязательно надо заехать к вам. А статистика такая: уровень преступности в Кембридже меньше чем в Миннеаполисе в 2 раза, но это все равно больше чем в Ванкувере. Со статистикой убийств сложнее - город очень маленький. Примерно 2 убийства на 100,000 населения в год. (чуть больше чем в Ванкувере). НО! Прилегающий к Кембриджу Бостон может похвастаться гораздо более высокой преступностью, если верить статистике, конечно. А именно 11.3 убийств на 100,000 населения против 9.6 в Миннеаполисе (1.5 - в Ванкувере), среднее по США - 4.8.
dandriydandriy on October 31st, 2011 02:56 am (UTC)
Убийства происходят в Бостоне и округе в определенных гетто, в основном негритянских. Туда никто и не ходит, а в остальных местах вполне себе безопасно. В районе студгородка только один раз кого-то порнули ножом (ранили). Преступников ловило чуть ли не ЦРУ и поймали их через 2-3 дня ;). В остальном максимум несколько ограблений в год.
vanyagorvanyagor on October 31st, 2011 11:45 am (UTC)
Ну тогда точно надо приехать :) А по поводу расовой компоненты статистики - это известный контраргумент консерваторов. Но он "спасает" ситуацию только отчасти. Даже с учетом рассмотрения только "белых" жертв, все равно в среднем по США уровень преступности выше. По Бостону данных у меня нет (по расовому распределению жертв), но если предположить, что пропорции аналогичны общим, то все равно итоговый уровень будет высокий). Кроме того, тогда надо учитывать аналогичный эффект и в других городах с которыми сравниваешь ...

А по Кембриджу статистика очень хорошая, да.