?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 February 2012 @ 06:59 am
Когда демократия не работает  
Originally posted by afrikanbo at Когда демократия не работает
Люблю наблюдать за статистикой, особенно в областях смежных с социологией. Как показывает ежедневная практика, именно в области человеческих взаимоотношений и происходят всяческие чудеса.


В прошлом 2011 году был таким образом открыт «Закон» о прямой связи университетских традиций в стране и уровнем потребления вина в стране на душу населения в год. Закон этот универсален для всех стран (за очень редким исключением, только подтверждающим его справедливость). Для иллюстрации работы этого Закона Природы человеческой на графике внизу по горизонтальной оси отложен год основания Первого университета в стране (замечу, первого – это важно, поскольку говорит о длительности университетских традиций), а по вертикальной – потребление вина в литрах на душу населения в год.



Начинаем с самого старого в мире университета, основанного в 1088 году в Папской области в Италии. Этот университет до сих пор благоденствует в Болонье, а Ватикан с огромным отрывом обогнал все остальные страны мира по потреблению вина, которое составляет 70 литров на душу в год. Далее (по списку) – 1138 г университет Саламанки (Испания - 30 л); почти одновременно с ним (1150 г) – Парижский университет (Франция – 45 л); 1175 – университет Модены (Италия – 40 л), 1290 г – Лиссабонский университет (Португалия выпивает около 40 литров). Почти на сто лет позже появились первые университеты в Австрии и Германии, ну и германцы с австрияками по этой причине не успели догнаться и пьют всего около 20 л в год на бюргера. Примерно в то же время, в 1367 г был основан старейший Венгерский университет в Пече (Венгрия - 25 л). Даже Америка, потребляющая сегодня чуть более 9-ти литров, не стала исключением из этого глобального тренда - Гарвард был основан в 1663 г. Наконец, МГУ был основан лишь в 1755 году и... Теперь понятно, почему потребление вина в России составляет всего 7-8 литров в год. Не отмеченные на этой карте (исключительно по лени автора этого Закона Природы человеческой) оказались первый в Японии университет Кэйо, который был основан в 1858 году. Соответственно японцы потребляют чуть менее 2-х литров вина в год. Императорский Пекинский университет был основан 1898 году, что по всей логике вещей выразилось в одном литре вина в год на китайца сегодня.


Но не только эта впечатляющая закономерность приводит меня в восторг и преклонение перед людьми образованными. В продолжение большого «социологического эксперимента» вокруг института физики в Москве прошел сбор подписей под письмом Президенту и Председателю Правительства РФ в защиту этого института. Я не призываю отдавать свой голос, а просто хочу обратить ваше внимание на статистику подписантов этого письма. Для наведения порядка, я разбил всех подписавшихся под письмом на 4 группы: академики РАН (коих в ИТЭФ один человек), член-корры РАН (9), доктора наук (90), кандидаты в доктора наук (210) и без степени (700). Цифры с нулями на конце – округленные для простоты счета. Доля подписавшихся (вертикальная ось) в каждой из этих категорий граждан свидетельствует, очевидно, о степени озабоченности проблемой и интереса к ней. И наоборот, доля остальных (не подписавшихся) говорит либо об обоснованном нежелании подписывать письмо с призывом помочь своему институту, либо о плохой их информированности, что такая возможность существует, либо о полном отсутствии их интереса к этой теме.





Как видно из графика, кто бы, что бы не говорил, а прямая зависимость между степенью научного признания в сообществе и степенью тревоги за судьбу Научного Центра существует. Для меня это – важное свидетельство простой и может быть не всем понятной и приятной мысли: определять судьбу Научного Центра и его самоуправление необходимо только с участием его научной элиты, а не, например, на профсоюзном собрании или прямой директивой «сверху». Ни демократия (при всем моем уважении к ней), ни диктатура здесь, как утверждает это незатейливое статистическое исследование, не работают.


С точки зрения чистой науки, было бы важно завершить социологическое исследование построением третьей зависимости между степенью тревоги за судьбу науки и уровнем потребления вина, но такой статистической информации, к сожалению, нет. Хотя, как будет этакая зависимость выглядеть, я себе хорошо представляю.