?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 February 2012 @ 08:09 am
Проект Гракон  
Originally posted by grakonteam at Проект Гракон

В этом блоге мы, команда разработчиков, будем рассказывать о проекте «Гражданский Контроль» –  «Гракон» (grakon.org). Только что мы запустили в открытый доступ базовую версию сайта и будем здесь освещать ее дальнейшее развитие и работу. «Гракон» - беспрецедентное явление в Рунете, которое могло появиться только в такое критическое для России время. Именно сейчас, в ближайший месяц, мы можем мобилизовать совместные усилия и провести полноценный контроль общества за президентскими выборами. Для стабильного развития России нам нужны легитимные результаты выборов, которые не будут вызывать сомнений. И этого никто, кроме нас самих, не обеспечит.



Зачем нам альтернативное освещение президентских выборов?

После декабрьских выборов в Госдуму ответ на этот вопрос очевиден. Вал сообщений о фальсификациях, многотысячные митинги по всей стране. Сейчас наблюдателей будет в разы больше, и они будут гораздо лучше подготовлены. Они станут настоящими «героями» 4 марта. А итоговые протоколы будут их трофеями, добытыми в бою. Поэтому в день выборов им будет очень нужна помощь от местных юристов, журналистов и активных избирателей. Здесь возникают вопросы: 
  • Как им найти друг друга в суете избирательного участка или в поздний час подсчёта голосов? 
  • Кто их познакомит между собой заранее? 
  • Откуда жители узнают, сколько наблюдателей защищают их участок? 
  • Как потом собрать данные наблюдателей по отдельным участкам и быстро обобщить по всей стране?
Интернет-площадка – это тот самый инструмент, который позволяет гражданам самим объединяться на местах. Фактически, «Гракон» наполняется по принципу краудсорсинга, быстро и огромными объёмами. Каждый может ощутимо повлиять на альтернативное освещение выборов. Любое действие на сайте, даже небольшое само по себе, внесёт свой уникальный вклад в общую картину. 

А как же «РосВыборы», «Гражданин Наблюдатель» и другие проекты, посвящённые выборам?

Сейчас уже существует множество общероссийских и региональных проектов, объединяющих людей для контроля за выборами. «Гракон» не конкурирует с ними, а сотрудничает, предоставляет онлайн-платформу для эффективной работы и доводит их функции до логического завершения. Интернет-площадка служит связующим звеном между всеми этими проектами. Таким образом мы усиливаем полезный эффект друг друга. Для наглядности давайте сравним важнейшие функции самых известных проектов:



То есть «Гракон» не тренирует наблюдателей и не выделяет координаторов по регионам. Вместо этого интернет-площадка позволяет огромному количеству людей легко находить друг друга по избирательным округам и общаться на равных, предоставляя место для взаимодействия всех остальных проектов.  

В двух словах, возможности пользователей площадки?

1) Публикуем в открытом доступе списки членов участковых избирательных комиссий. Страна должна знать своих героев. Если по вашему участку результаты наблюдателей не сойдутся с данными ЦИК – в первую очередь, вопросы будут к УИК. Так пусть же они постараются и посчитают тщательно. Или «Гражданский Контроль» сделает их «местными знаменитостями». 
2) Отмечаемся на участке наблюдателями, журналистами, юристами, членами УИК или просто избирателями. Отдельные типы участников плюс чёткая избирательная иерархия страниц облегчают поиск нужных людей. Также на странице каждого участка отражаются все работающие в этом районе организации и партии, предлагающие помощь в контроле выборов. Да, «Гракон» по сути надпартийный проект – здесь приветствуются все граждане и организации, кто готов защищать свой участок от нарушений (соблюдая при этом принципы работы площадки). В общем, на этом этапе мы знакомимся между собой и строим защиту своего избирательного участка заранее. Кстати, ещё одна хорошая функция: можно добавлять на страницу своего участка полезные ссылки и материалы в любой формате – всё, что поможет людям лучше подготовиться к выборам.    
3) Объединёнными усилиями спасаем участок от фальсификаций. Если не удалось – фиксируем нарушения, заполняем на странице участка шаблон жалобы и наглядно видим её перемещение по инстанциям до победного конца.
4) Наблюдатели публикуют итоговый протокол на странице участка и видят соответствие (или несоответствие) результатам ЦИК. Данные автоматически складываются в обобщённые карты и диаграммы, которые уточняются в режиме реального времени по мере появления новых протоколов. И мы видим, как на самом деле проголосовали наши сограждане – от уровня отдельных участков до масштабов всей страны. Гражданский контроль в действии.

Принципы работы интернет-площадки

Во-первых, полная независимость в управлении от любых политических или бизнес-структур и государственных органов. Мы призываем к сотрудничеству и участию на площадке все организации, стремящиеся к достижению прозрачных и честных выборов в России, на равных условиях.
Во-вторых, на площадке нельзя заниматься посторонними вещами, которые не связаны с выборами. Спамеры, флудеры и тролли идут в бан.
И, разумеется, никакой прямой агитации – как за, так и против кого бы то ни было. Только факты, документы и обсуждения, как сделать выборы честными. 

Хотите помочь в разработке проекта?

Есть предложение присоединиться к нашей команде – на временной или постоянной основе. Подробнее о тех, кого мы ищем, можно посмотреть здесь.

Как ещё помочь?

Проекту нужны мощные сервера, качественная защита от хакеров, надёжное программное обеспечение. Вы можете перевести любую сумму для этих нужд на наш Яндекс.Кошёлек или PayPal-аккаунт. Здесь написано подробнее о разных способах перевода.
Также, вы можете помочь нам выбрать наиболее востребованную функциональность для развития площадки. Для этого пройдите опрос.

О чём этот блог?

Мы – разработчики проекта – будем рассказывать здесь о новостях интернет-площадки и делиться разными аспектами её работы. В ближайших постах мы напишем подробнее о нашей команде, о разрабатываемой системе защиты от внутренних и внешних атак, о том, как реализованы отдельные функции... Напишите в комментариях, о каких ещё сторонах проекта вы хотите здесь прочитать?
И конечно, мы будем принимать обратную связь от пользователей, так что конструктивные предложения и вопросы приветствуются!



Tags: