?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 March 2012 @ 03:09 pm
Выбор ноутбука.  
Мой первый ноутбук появился у меня в 2004 году и была это самая дешевая модель Dell. Через 2 дня после истечения годовой гарантии он сломался. (материнская плата). Я уже было решил Dell больше не покупать (тем более, что такая же история произошла и с Лизиным рабочим Dell-ом), но друзья убедили, что если купить более продвинутую модель, то таких проблем не будет. Более продвинутая модель навернулась через неделю после истечения годовой гарантии. (Blue Screen of Death -> умер жесткий диск).


Из двух сломанных компьютеров я собрал один рабочий он проработал года 2 - 2 с половиной, пока я не спустил его с лестницы. Он и после этого работал - дo сих пор, сейчас у меня стоит на нем Linux, но при падении с лестницы из него вылетел DVD-drive, да и батарейка уже плохо работала.

К тому времени я уже точно знал, что больше не буду покупать дешевые ноутбуки (в частности Dell). В итоге моим 3м ноутбуком стал Sony Vaio Z570. Стоил он как 3 Dell'а вместе взятых, но, забегая вперед, и проработал в 3 раза дольше. С самого начала стали возникать проблемы. В первую очередь экран. Он просто притягивает грязь и счищать ее оказалось не возможно. Кроме того появились дефекты в экране и треснула крышка. И это при том, что Sony рекламировал этот ноутбук как очень прочный. Клавиатура тоже сделана так, что в щели у кнопок забивается грязь, которую трудно убирать. Но все-таки 3 года он проработал, пока я его не уронил. Упал он всего-лишь с высоты 30 сантиметров, но этого ему хватило. Не смотря на хваленую защиту жесткого диска от ударов, он умер. Это при том, что мой старенький Dell падал неоднократно, в частности с лестницы и ничего!

Ещё у Sony абсолютно отвратная батарейка. Она и сначала с трудом держалась 4 часа, а сейчас еле 1 час. Это при том что в дешевом деле батарейка стабильно давала 6 часов. Кроме того, к моей модели почти не возможно найти новую батарейку за разумную цену.

На данный момент я буду восстанавливать Sony. Все-таки купить жесткий диск дешевле чем новый ноутбук. Но, в принципе, этот ноутбук пора менять.

Все-таки по сравнению с Dell Sony я был доволен.


Что же брать в следующий раз?

Мои требования к ноутбуку:
- легкий (<3.5lbs, <1.6kg), для меня весь смысл ноутбука в маленьком весе
- компактный ~13" монитор - идеально, можно 12", разрешение не ниже 1366 x 768
- достаточно мощный, поскольку я на нем считаю
- прочный, чтобы можно было ронять и чай на клавиатуру лить

К сожалению последнее требование конфликтует с первым.



Mac(и компьютер и система), Windows или Linux?

Mac очень удобен в работе, но плох для развлечений (кино из интернета посмотреть, например). Вообще половину website'ов он не отображает, из-за того что Mac не разрешает некоторые недоработанные технологии. В общем один ноутбук с Windows в доме нужен. Кроме того производительные модели Mac непомерно тяжелые. (минимум 4.5 фунта) Кроме того они и не противоударные и вино проливать на них нельзя вроде бы ...

Linux: по настоянию друга я поставил Linux на свой старый ноутбук. Больше пока ставить не буду. Слишком сложно заставить систему работать как тебе хочется, слишком все не-интуитивно. Трудно найти помощь, а для той, что есть нужна помощь по "помощи". Простые вещи, как, например, посмотреть кино становятся упражнением в настройке системы - не подходит.



Итак, выбор за Windows.

Осталось найти модель подходящую. Рассматривать буду Fujitsu, Panasonic, Lenovo. Может посоветуете какие ещё?
Tags:
 
 
 
...purple_monkey on March 3rd, 2012 11:53 pm (UTC)
А какая проблема смотреть кино из интернета на маке?
что ты имеешь в виду под "из интернета"?
я смотрю подкасты и сериалы онлайн, кино на вконтакте, качаю кино (если не на универском нетворке) -- никаких проблем.
у меня все вебсайты показывает, вообще такой проблемы не было никогда. даже наоборот, какие-то плагины устанавливаются в две секунды, если они нужны (в отличии от линакса, где надо 10 минут долбаться, или винды, которая просто тормозит). Моему макбуку 5 лет уже.

Вчера кстати поставила dual boot винда/линакс на три рабочих компа делловских и переустановила линакс на втором домашнем. Теперь у меня полный комплект :-))) Мак и сони вайо с виндой/линаксом.

Если бы я сейчас новый покупала, я бы хотела либо мак про, либо вот этот: ASUS Zenbook UX31
(а лучше оба :-)))

P.S. Ваня, ты спрашивал где коробки взять, у нас есть в офисе, но в понедельник выбросим если не надо.
vanyagorvanyagor on March 4th, 2012 06:15 am (UTC)
Про кино в интернете. Конкретно у нас подписка на архив etvnet Во-первых, чтобы он заработал, на маке пришлось дополнительно что-то настраивать, но это ладно. Главное, что на нем просматривать менее удобно чем на Windows, например, перематывать видео гораздо сложнее (почти не возможно), плюс оно вылетает постоянно (по непонятным причинам останавливается) и не возобновляется. На паузу, если поставить, то потом тоже проблемы. На Windows таких проблем нет.

На каждом втором вебсайте вылезает pop-up, что надо доустановить какой-то plugin. Если нажать "установить", мак выдает сообщение, что плагин не найден. Мелочь, но неудобно.

Твоему маку 5 лет, но, кажется, у тебя там тоже что-то ломалось, если я правильно помню.

ASUS Zenbook UX31 очень хорошо выглядит.

Коробки не нужны, спасибо.
...purple_monkey on March 4th, 2012 06:34 am (UTC)
Я свой мак стукнула пару лет назад, точнее, его стукнула большая тяжелая дверь. Там, где оптикал драйв, поэтому оптикал драйв сломался, но всё остальное работает.
vania_zhylinvania_zhylin on March 5th, 2012 10:34 am (UTC)
Этот асус ругают. Недопилен, говорят.
vanyagorvanyagor on March 5th, 2012 12:57 pm (UTC)
где и кто ругают?
vania_zhylinvania_zhylin on March 5th, 2012 12:58 pm (UTC)
я читал отзывы на яндексмаркете
...purple_monkey on March 3rd, 2012 11:57 pm (UTC)
А, и да, линакс у меня только для работы. То есть кино смотреть и всякие такие вещи не проблема, но фотошоп не поставишь, и с ним просто чуть больше возни когда что-то устанавливаешь, надо понимать как он устроен. Поэтому как дефолтную систему я его не использую.
dandriydandriy on March 4th, 2012 01:56 am (UTC)
Vanya, eto kakie takie video i websajty Mac ne otobrazhaet? Ya s takim za 4 goda raboty na Mac ni razu ne stalkivalsya. Pochti lyubye websajty kak minimum rabotayut s Firefox+Flash ne zavisimo ot operacionki.

vanyagorvanyagor on March 4th, 2012 06:55 am (UTC)
Naprimer video v moem zhurnale on ne igraet. Vnizu stranicy post "Velvett Fogg - Come Away Melinda, 1968 or 1969" Vylezaet pop-up chto trebuetsya plugin. Kogda nazhimaesh' na video vydaetsya soobshhenie "Your browser does not currently recognize any of the video formats available" i predlagaetsya projti po ssylke na FAQ, samoe smeshnoe, chto ssylka ne rabotaet tozhe.

Naskol'ko ja ponimaju eto ne sekret, chto mac ogranichivaet vozmozhnosti svoix device'ov. I ix tochka zrenija ponyatna, no menya ona poka ne ustraivaet.

http://www.apple.com/hotnews/thoughts-on-flash/
http://lifehacker.com/5488607/can-i-play-html5-youtube-videos-in-firefox-right-now
...purple_monkey on March 4th, 2012 07:13 am (UTC)
А какой у тебя броузер? У меня твоё видео играет.
vanyagorvanyagor on March 4th, 2012 08:23 am (UTC)
Firefox. V Safari igraet.
dandriydandriy on March 5th, 2012 12:53 am (UTC)
Видео на твоей страничке проигралось без проблем что в ФФ что в Хроме. Наверное на Маке на котором ты проверял не было Adobe Flash, но его и на Windows самому ставить надо. Или пользоваться Google Chrome в который Flash встроен.

Apple не любит флеш, и поэтому его на iPhone нету, но это не распостраняется на Mac.

Под твое описание неплохо подходит MacBook Air. Маленький, легкий, быстрый, к тому же OS - UNIX. Из минусов не факт что он расчитан на продолжительные расчеты (охлаждение у него слабенькое) и пролитый "чай" Маки точно не любят.
Ninaseriogina on March 4th, 2012 03:11 am (UTC)
Я за мак. Моему скоро 5 лет. Летает отлично. Ни разу с ним проюдем не было.
vanyagorvanyagor on March 4th, 2012 07:14 am (UTC)
Что в Маке мне нравится (кроме удобства в работе), так это то что все владельцы мака им довольны.

Несмотря на наличие проблем, которых они почему-то не замечают. ;) Помню Серега мне показывал Мак свой, в процессе демонстрации мак завис. У Лизы с её маком были проблемы (экран спонтанно отключался) и т.п. Не мак, но все же, мужик 2 раза возвращал свой iPhone, тоже что-то там не работало.
adskiy_ximik on March 4th, 2012 03:39 am (UTC)
Ставишь на мак винду через паралель и все. Хочешь винда. Хочешь мак
vanyagorvanyagor on March 4th, 2012 07:01 am (UTC)
Разумно. Осталось ещё уменьшить вес маковких лаптопов в полтора раза.
daniilm on March 4th, 2012 05:40 am (UTC)
Нафига переплачивать за "мощный" ноутбук? Проще и дешевле купить два - таблетку для всякого "на ходу" и десктоп дома. Удаленный доступ позволит считать и "в дороге".
З.Ы. моему деллу уже 5 лет скоро.
vanyagorvanyagor on March 4th, 2012 07:09 am (UTC)
Это работает, если "на ходу" не занимает 90% времени. Когда "на ходу" - это 90% времени, хочется лаптоп получше. Кроме того, у нас на физике в отличии от финансов, не предоставляют десктопов аспирантам (по крайней мере далеко не всем). Один десктоп на пятерых-шестерых - норма. Конечно, есть компьютерная комната в подвале, где совсем нечем дышать, но все-таки удобнее иметь компьютер в своем офисе (хотя там тоже нечем дышать :))
(Deleted comment)
vanyagorvanyagor on March 4th, 2012 09:43 pm (UTC)
Кстати, я проголосовал. И в нашем округе результаты на 2й тур, правда не с теми кандидатами, которых я бы хотел.