?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 November 2012 @ 11:34 pm
Почему я люблю Бразилию.  
Почему я люблю Бразилию. 
Сегодня я впервые оказался по-настоящему в Бразилии. До этого меня в основном окружали англо-, а скорее даже русско- или франко- говорящие люди. Сегодня я прилетел в Ресифе - один из самых старых городов Бразилии. Один. Не зная ни слова по-португальски. Я даже не знаю как задать простые вопросы "где", "что" и т.п. Давно я уже не был в такой ситуации, больше 20 лет, прошедших с моего первого приезда во Францию. Забегая вперёд, скажу, что это моя любимая среда, как это ни странно.
Куда бы я ни зашёл выпить (сока), к кому бы я не обратился на улице, везде находишь друзей или как минимум людей почему-то искренне желающих тебе помогать, сколько бы для этого не потребовалось времени.
Я решил по моей давней традиции пройти весь город насквозь пешком. От аэропорта до отеля. Это было труднее всего объяснить. Примерно так же трудно как объяснить американским пограничникам почему я еду из Ванкувера в Миннеаполис на машине и без вещей. Но без неприятных эмоций. Все к кому я обращался говорили мне, что это невозможно/опасно ... По пути я зашел в сервис-центр американского консульства, где берут отпечатки пальцев, чтобы проверить не образилились ли они (в смысле не согласятся ли они взять у меня отпечатки раньше назначенного времени.) Но нет, единственное бразильское, что появилось в американском консульстве - это опечатки на вывеске. Тогда я решил дойти до отеля и обратно. Они тоже меня отговаривали. После консульства я зашел в бедные районы. Но главное, транспортные развязки там сильно усложнились и карта у меня была не достаточно точная. Тут мне попались 2 женщины. Примерно 20 минут они обсуждали со мной, а в основном друг с другом, куда мне идти и уговаривали меня сесть на автобус или метро, но я тут проявил необычайную стойкость. В результате одна из них вывела меня на какую-то большую дорогу. Местность становилась всё хуже и хуже. 
Меня уже предупреждали, что в Бразилии не "люди для полицейских" (как в Штатах или России), а "полиция для людей", как в Европе. И я уже потихонeчку стал к этому привыкать (хотя если честно, я к этому уже привык после 2х лет в Ванкувере, но периодические поездки в Миннесоту нарушали этот баланс. И я стал к полицейским обращаться за помощью.
И вот я в этом неприятном районе увидел полицейскую машину. Движение замедлилось и я решил переспросить у полицейского, где я нахожусь. Кстати, вы пробовали обратиться к полицейскому за рулем движущейся машины в Штатах? Не советую. Кое кто из моих знакомых пробовал. В Америке полицейские всё время при исполнении, и беспокоить их нехорошо.
В итоге, полицейский подвёз меня прямо до отеля, познакомил со своей женой и мы обменялись адресами. Не сразу, через какое-то время, я заметил КАК и ГДЕ у него лежит пистолет. Попробуйте, догадайтесь! Хотя после дня проведенного в Бразилии по-настоящему, мне кажется, что это единственный возможный способ перевозки пистолета в машине. Пистолет был внушительных размеров, а полицейский был в штатском. А вы бы сели в машину с мигалкой к мужику в штатском с пистолетом-догадайтесь-где?
В итоге я прибыл в отель на полчаса раньше расчётного времени.
А потом я погулял по городу. На самом деле город гуляет до сих пор и по-видимому и не обирается успокаиваться. А это все-го лишь вечер четверга. Помню в Миннеаполисе мы с Димой, а потом с Ромой устраивали ритуальные прогулки по городу. Открою большой секрет (успеха американской экономики) там пусто! И понятно почему. Просто в будний день в Америке люди спят после 7-ми вечера, потому что утром им вставать на работу. В выходные, правда, тоже пустовато, но это уже тонкости в которые я не буду вдаваться. Бразильцы, кстати, очень рано встают. Здесь светает в 5 и темнеет в 5, так что приходится. Как это совмещается с тем, что город всё время живой я не знаю. А точнее знаю, но не скажу. Скажу только, что это именно то, что мне не нравится в Америке и нравится в Бразилии и в некоторых других местах.
 
 
Current Location: Brazil, Recife
Current Mood: happyhappy
 
 
 
Random Moments of the Infinite Continuum: worldcarmellia on November 9th, 2012 03:49 am (UTC)
Рады зя вас! Ждем с нетерпением фотографии и дальнейшие истории про всю семью и новую страну :)!
(Deleted comment)
vanyagor: pic#61065446vanyagor on November 11th, 2012 06:02 am (UTC)
Пистолет лежал между ног ручкой вверх, дулом вперёд.

Про преступность не знаю, пока не сталкивался. У Бразилии в этом смысле плохая репутация и поэтому я всегда внимателен и стараюсь соблюдать простые правила, которые помогают избегать проблем. И пока я ничего не видел и не чувствовал. А я такого рода вещи чувствую за версту. В Москве ощущение опасности было сильнее. В Миннеаполисе - тоже в последнее время.

Во всех историях, о которых я слышал здесь в Натале, жертва пренебрегала фундаментальными мерами предосторожности.

Если брать статистику по убийствам за меру преступности, то в Миннеаполисе преступность в 1.5 раза выше чем в Москве, в Натале ещё в 2 раза выше, а в Ресифе ещё в 3-4 раза выше.
(Deleted comment)
vanyagor: pic#61065446vanyagor on November 12th, 2012 03:15 pm (UTC)
Помню, шёл я как-то с другом по Парижу через сад Тюильри, через площадь Согласия и дальше к арке Триумфальной. Было поздно. На площади согласия подошла испуганная девушка и попросилась пойти с нами, говорила, что её кто-то преследует. Всё время оглядывалась. Так и дошла с нами до метро у Триумфальной арки. А ещё я как-то несколько дней жил в отеле у Северного вокзала.
Roman MakhnenkoRoman Makhnenko on November 9th, 2012 05:46 pm (UTC)
Ну я бы от позитивных комментариев на счет полицейских пока воздержался, ибо
1) ACAB
2) "Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!" - а вот с этим, по слухам, там не очень.

А по поводу полиции в Миннеаполисе: я как-то на велосипеде заблудился вечером, увидел полицейскую машину, перегородил ей проезд и спросил дорогу - и никто меня не убил (видимо они сами испугались).
Ты знаешь, Вань, я - не фанат Америки. Но ты уж слишком сильный антифанат.
vanyagor: pic#61065446vanyagor on November 11th, 2012 06:42 am (UTC)
1) не согласен. Мой опыт показывает что в любой группе (социальной, профессиональной и т.п.) процент B примерно одинаков.
2) во-первых я с этим утверждением не согласен. Во-вторых, по моим ощущениям в Бразилии как раз ситуации, когда преступности много, но и разбираются с преступниками довольно эффективно. Только проблему одними репрессивными методами не решить.

Маленький пример (который, конечно, ничего не доказывает). У постдока, который сидит со мной в офисе украли велосипед. Он заявил в полицию и велосипед нашли (вора тоже нашли). В Штатах, думаю, не стали бы искать.

По поводу полиции в США. Не стоит слишком буквально воспринимать то, что я пишу. Очевидно я несколько гиперболизирую. Я не сомневаюсь, что в США куча приятных полицейских и вообще огромное количество замечательных людей.

Но в целом у меня американские полицейские вызывают неприятные эмоции. Они часто ведут себя так, что все им должны, любят проявлять свою власть. Все эти засады в кустах - всё это бесит. Отчасти это нашло отражение и "на бумаге". Возьмём, например, правила поведения обычных водителей при приближении полицейской машины с сиреной, суровые наказания за неподчинение указаниям полицейского и т.п. В Европе это устроено по-другому, в Бразилии тоже по-другому. Вообще я считаю что американская система охраны порядка в большой степени репрессивная отчасти поэтому не очень эффективная.

Не сомневаюсь, что у других людей могут быть совершенно другие ощущения по поводу американских полицейских. Это естественно.

В Ресифе я постоянно обращался к полицейским с вопросами и их реакция способствовала тому, чтобы я делал это всё больше и больше.

Более того, что отличает Бразилию от других мест - ни один из людей, к кому я обращался, не отнесся к этому формально. Они не просто отвечали на вопрос/помогали по-минимуму и всё, они всегда шли дальше. И это очень приятно. Если они не говорили по-английски, они находили мне кого-то кто говорил; водители автобуса довозили меня до удобного места и не уезжали пока не убедятся, что я дальше пойду куда надо, люди на остановке объясняли водителю ситуацию, куда я еду и где меня высадить; другие отклонялись от своего маршрута, чтобы проводить меня и т.п. И всё это были совершенно посторонние люди. Также и этот полицейский. Он не просто объяснил мне как дойти до остановки, он взял и довез меня прямо до отеля.